fc2ブログ
いもだんご
いもだんご


今年いただいたお芋はホクホクで美味しいです。
7月に信じられないくらい寒かったり曇りや雨ばかりだったのが
8月には結構な猛暑になり、畑の色々の作物は豊作となりました。

そしてばあちゃんたちが物々交換でいただいてくる野菜。

夏は家計も助かります.+゚(*´艸`*)゚+.

これは茹でた芋をこふき芋にして水分を飛ばし、
片栗粉と上新粉を適当に入れてこね、
アイスボックスクッキーの要領でまとめて切って、
バターで焼きました。
砂糖醤油とか、蜂蜜とかで食べてもおいしいですが、
うちはバターで焼いただけでみんなパクパク食べてくれます。

これ、かぼちゃでも美味しいんですよ。
今度はかぼちゃでいってみよう~(* ̄0 ̄*)ノ !!
スポンサーサイト



未分類】 | コメント(1) | top↑
旬の味
さんま

パクパク☆さんまの香り揚げ

長女さんがさんまを食べたいというので半額のさんまをゲットして
(賞味期限当日)作ってみました。
実は三枚おろしは初挑戦(^▽^;)
下味が利いてとっても美味しかったです。
末っ子ちゃんまでパクパク食べていましたよ!

なんでこうおつまみ的なものがすきなんでしょうね( ̄∇ ̄*)ゞ
未分類】 | コメント(1) | top↑
黒豆おからクッキー
黒豆おからクッキー


毎週金曜日に大ばあさんの七日法要をしているのですが、
先週は「健康食品オタク」のおばさんが黒豆のおからを
持ってきてくれました。

おからが黒いだけなんだけど、なんだか身体に良さそうですね。

乾煎りする時に妙に焦げるので、あまり充分じゃなくて、
生地がべたべたで大丈夫かと思ったんだけど、
小麦粉を少し多めにして、アイスボックスクッキーにしました。

三温糖を使ったし、へるし~にできましたね。

長女さんの便秘にも効くといいなあ(=⌒▽⌒=) ♪
未分類】 | コメント(1) | top↑
みちま家の冬至かぼちゃ&クリスマス
かぼちゃぜんざい

ばあちゃんは毎年自分で育てたかぼちゃで団子を
作ってぜんざいを作ってくれます。
かぼちゃ茹でただけのも具になってます。
たまにエライしょっぱいぜんざいになるから
一口目は結構緊張します。
今年は美味しかったです。

団子はかぼちゃを茹でて潰したものにでんぷん粉を
適当に入れて団子にするのですが、
ばあちゃんの作るのは硬いですね、いつも。
粉をケチるからですけど。
ほたるさんから「上新粉」を入れると美味しいと
教えていただいてから私が作る時は入れるんですが、
出来栄えが格段に違います。
もちっとします。

クリスマスケーキ


クリスマスケーキってなんであんなに高いんでしょう~
遠慮する気持ちが働くもよーで、
あれはあまり食べなかったり残したり。
今年は最近ご好評の豆乳チーズケーキ。
デコペンで字も書いたりしたけど、
チョコは合いませんでした~(=^‥^A アセアセ・・・
サンタの絵は長女さんです。


プレゼントはDSもソフトも色々買ったから今日はなしね。
文句も出ないし。


父ちゃんが私になんかくれるようなこと言ってたけど、
私の欲しいものは値が張るから、と言ったら
いつの間にやら却下されたよーす。

一眼レフカメラなんて、宝くじでも当たらなきゃ・・・
未分類】 | コメント(1) | top↑
ビビンバ丼
ビビンバ

ばあちゃんがいきなり食べたいと言い出した・・・
レシピがわからなかったので、COOKPADで調べてこれ。
ほんとは野菜は種類ごとに炒めて並べて盛り付けるんだけど、
めんどくさいから一緒くた(^▽^;)

給食のもこうなっているって言ってたし!
レシピはフライパンでご飯を少し焼くと書いてあったけど、まあそれはいいや。
これもめんどくさい。

めんどくさいことしてもどうせ気がつかないだろうから、ってか、本当のビビンバを誰も知らないからいいの( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ごま油と塩コショウだけで充分美味しいです。
あとは中華スープとからし味噌のたれ。
味噌だれは誰も使わなかった・・・(・・、)
未分類】 | コメント(0) | top↑
豆乳チーズケーキ
豆乳チーズケーキ

新聞についてくる小冊子のお料理帖に載ってました。
ゼラチンを豆乳で溶かすって書いてあったんだけど、溶けません!
ゼラチンはやっぱり水で溶かしましょうorz

ゼラチンがふやけるのを待っててもいつまでたってもふやけないので、強制的に豆乳に入れて温めたけど、だまになって残っちゃってあんまり固まりませんでした(・・、)

それに下に敷くクッキーもせっかく買ってきたのを半分くらい末っ子ちゃんが食べてしまったので足りなくなっちゃって( ̄∇ ̄*)ゞ

でもクリームチーズとヨーグルトを混ぜるのを長女さんと末っ子ちゃんが一生懸命してくれてとても滑らかになったし、味の方も絶品でしたよ!

今度は失敗しないで作ってみようね!

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンTMDHCオンラインショップ
未分類】 | コメント(0) | top↑
アボガドとチーズのトマト寒天ドレッシング
アボガド

アボガドとチーズを重ねて、トマトジュースで作った寒天ドレッシングをかけました。
オリジナルじゃないけどね。

ドレッシングにオレガノとバジルを入れたんだけど、入れすぎちゃったみたいでトマトの味もアボガドの味もわかんなかった``r(^^;)

チーズは本当はモッツァレラだったんだけど、うっかり普通のスライスチーズ(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
しかも冷えてないのを重ねて切ったもんだから、全部くっついちゃって、スライスチーズの意味がなくなった(;^_^A

それにバルサミコ酢なんてないから普通の酢。
そんなのどこに行ったら売ってるのさ(-。-;)

いっぱい失敗したけど、結構美味しかった。
また今度きちんと作ろ!!!

未分類】 | コメント(0) | top↑
春の山菜
うど

今年の初「うど」
漢字で書くと「独活」
独活の大木と言う言葉どおり、さっさと採ってきて食べないとでっかい雑草になっちまいます。
この字はまさしく「名は体を現す」って漢字(感じ)ですわね。
(さぶ~~い?)

山の中までばあちゃんが採りにいってくれて、皮を剥いたり筋を取ったりして茹でてごま味噌をつけて食べます。
茹でた後冷水にしばらく漬けておかないと「ウガ~~~」っていう味になります!

初めのうちこれは嫌いだったけど、3年目くらいからこの苦味が病みつきになっちゃいました。

ごま味噌のごまは「練りごま」がおいしいんだけど、切らしていたのでただのすりごま。
練りごまってなかなか売ってないのよね~
未分類】 | コメント(0) | top↑
ひじきの混ぜご飯
ひじきめし

あんみつさんのブログで紹介されていたので作ってみました。

レシピでは合いびき肉だったんだけど、切れていたので、とりもも肉を細かく切って使いました。
あとは牛蒡、人参、ひじき、油揚げ、蒟蒻を炒めて甘辛く味付けして炊き立てご飯に混ぜるだけ。
香りつけにごま油少々としょうがとにんにくも入れちゃった。
子供たちに大好評でした。

長女さんの貧血と便秘にもいいようですよ!
(貧血はお年頃の女の子だからと言うことだけでたいした事はないですが、便秘は困ってます)
未分類】 | コメント(1) | top↑
もやしの肉巻き
肉巻き

豚のロ-ス肉がお安かったので、これまたいつもお安いもやしを使って肉巻きといきましょうか。
もやしと人参、しいたけ、ひじきを塩コショウで炒めてお肉で巻いて焼きます。
ケチャップとお好みのソースでからめて出来上がり。
お肉が縮んできっちり巻き上がるので食べる時にも崩れないんだよ

今日の末っ子ちゃん
「保育所に行かない」と言うのは口癖のようになっていますが、「さあ行くよ」と言うと自分でさっさと支度をして玄関に行くし、車までもちゃんと歩く。
「タクシー乗らないもん」と言いつつ、さっさと乗ってしまいます。
もう大丈夫みたいですね~
さあ、家事がんばらないと。
ばあちゃんも畑の中歩き回ってます・・・。
完全復活のモヨー・・・・・・・・・・・・。
未分類】 | コメント(1) | top↑
| ホーム |次ページ
プロフィール

みちま

  • Author:みちま
  • 北海道の酪農牧場で
    猫や牛に囲まれながら
    3姉妹の成長を生きがいに
    頑張るおばさんの
    子育てとその他諸々の
    日記です。

    モバゲーにも
    出没してます

    みづきゆうで
    検索してみてね

    無断転載禁止

    同盟バナー緑枠動画
Flashアナログ時計
リヴリー


ハーボットのちほみ

漢字検定

メロメロパーク

メロメロパーク

カテゴリ目次(別窓)
ブロとも申請フォーム